來源:高頓網校 發布時間:2018-10-31 14:17 責編:fuhuipeng

  一、單項選擇題
 
  1.某礦山企業開采鋁土礦和鉛鋅礦,2017年4月該企業銷售鋁土礦原礦15萬噸、鉛鋅礦精礦10萬噸。鋁土礦原礦不含稅單價為150元/噸,鉛鋅礦精礦不含稅單價為16500元/噸。鋁土礦原礦資源稅稅率為6%,鉛鋅礦精礦資源稅稅率5%。該企業當月應納資源稅()萬元。
 
  A.10035.00 B.10012.50
 
  C.8385.00 D.8362.50
 
  【答案】C
 
  【解析】該企業當月應納資源稅=15×150×6%+10×16500×5%=8385(萬元)。
 
  2.某卷煙廠為增值稅一般納稅人,2017年1月收購煙葉5000公斤,支付收購金額65萬元,已開具煙葉收購發票。煙葉稅稅率20%。關于煙葉稅的稅務處理,下列表述正確的是()。
 
  A.卷煙廠自行繳納煙葉稅14.30萬元
 
  B.卷煙廠自行繳納煙葉稅13.00萬元
 
  C.卷煙廠代扣代繳煙葉稅14.30萬元
 
  D.卷煙廠代扣代繳煙葉稅13.00萬元
 
  【答案】B
 
  【解析】在中華人民共和國境內收購煙葉的單位為煙葉稅的納稅人。卷煙廠自行繳納煙葉稅=煙葉收購金額×稅率=65×20%=13(萬元)。
 
  3.關于納稅人和負稅人,下列說法正確的是()。
 
  A.流轉稅的納稅人和負稅人通常是一致的
 
  B.所得稅的納稅人和負稅人通常是不一致的
 
  C.扣繳義務人是納稅人,不是負稅人
 
  D.造成納稅人與負稅人不一致的主要原因是稅負轉嫁
 
  【答案】D
 
  【解析】負稅人,是指實際負擔稅款的單位和個人。流轉稅的納稅人和負稅人通常是不一致的,所得稅的納稅人和負稅人通常是一致的,選項AB錯誤。納稅人與負稅人不一致主要是由于價格和價值背離,引起稅負轉移或轉嫁造成的??勱梢邐袢?,是指有義務從持有的納稅人收入中扣除其應納稅款并代為繳納的企業、單位或個人,它不是納稅人,選項C錯誤。
 
  4.某油田企業為增值稅一般納稅人。2017年2月銷售自產原油1000噸。取得含稅收入2340萬元,同時向購買方收取賠償金3.51萬元、儲備費2.34萬元;支付運輸費用1萬元,取得增值稅專用發票。原油資源稅稅率6%。該油田企業當月應繳納資源稅()萬元。
 
  A.140.61 B.120.35
 
  C.140.75 D.120.30
 
  【答案】D
 
  【解析】從價定率征收資源稅的計稅銷售額是指納稅人銷售應稅產品向購買方收取的全部價款和價外費用,不包括增值稅銷項稅額和運雜費用。該油田企業當月應納資源稅=(2340+3.51+2.34)÷(1+17%)×6%=120.30(萬元)。
 
  5.納稅人繳納稅款時,稅務機關必須給納稅人或扣繳義務人開具完稅憑證,這種做法體現的納稅人權利是()。
 
  A.索取有關稅收憑證的權利
 
  B.納稅申報方式選擇權
 
  C.稅收監督權
 
  D.知情權
 
  【答案】A
 
  【解析】納稅人有索取有關稅收憑證的權利。稅務機關征收稅款時,必須給納稅人或扣繳義務人開具完稅憑證。
 
  6.關于車輛購置稅,下列說法正確的是()。
 
  A.進口自用應稅小汽車的計稅價格不包括消費稅
 
  B.購買自用應稅小汽車的計稅價格包括增值稅
 
  C.申報的計稅價格低于同類型應稅車輛的最低計稅價格,又無正當理由,按照最低計稅價格征收車輛購置稅
 
  D.以外幣結算應稅車輛價款的,按照申報納稅當月1日中國人民銀行公布的人民幣基準匯價,折合成人民幣計算應納稅額
 
  【答案】C
 
  【解析】選項A:進口自用的應稅小汽車的計稅價格應包括消費稅;選項B:購進自用的車輛計稅依據不包括增值稅;選項D:納稅人以外匯結算應稅車輛價款的,按照申報納稅之日中國人民銀行公布的人民幣基準匯價,折合成人民幣計算應納稅額。
 
  7.關于增值稅的銷售額,下列說法正確的是()。
 
  A.旅游服務,一律以取得的全部價款和價外費用為銷售額
 
  B.經紀代理服務,以取得的全部價款和價外費用為銷售額
 
  C.勞務派遣服務,一律以取得的全部價款和價外費用為銷售額
 
  D.航空運輸企業的銷售額不包括代收的機場建設費
 
  【答案】D
 
  【解析】選項A:納稅人提供旅游服務,可以選擇以取得的全部價款和價外費用,扣除向旅游服務購買方收取并支付給其他單位或者個人的住宿費、餐飲費、交通費、簽證費、門票費和支付給其他接團旅游企業的旅游費用后的余額為銷售額;選項B:經紀代理服務,以取得的全部價款和價外費用,扣除向委托方收取并代為支付的政府性基金或者行政事業性收費后的余額為銷售額;選項C:勞務派遣服務,可以選擇差額納稅,以全部價款和價外費用,扣除代用工單位支付給勞務派遣員工的工資、福利和為其辦理社會保險及住房公積金后的余額為銷售額,按照簡易計稅方法計算繳納增值稅。
 
  8.某商場為增值稅一般納稅人。2017年1月舉辦促銷活動,全部商品8折銷售。實際取得含稅收入380000元,銷售額和折扣額均在同一張發票上分別注明。上月銷售商品本月發生退貨,向消費者退款680元(開具了紅字增值稅發票),該商場當月銷項稅額是()元。
 
  A.55114.87 B.55213.68
 
  C.64600.00 D.80750.00
 
  【答案】A
 
  【解析】當月銷項稅額=380000/(1+17%)×17%-680/(1+17%)×17%=55114.87(元)。銷售額與折扣額在同一張發票上分別注明的,可以按照扣除折扣額以后金額計算繳納增值稅。當月發生的退貨可以沖減當期的銷項稅額。
 
  9.2017年3月,某貿易公司進口一批貨物。合同中約定成交價格為人民幣600萬元,支付境內特許銷售權費用人民幣10萬元、賣方傭金人民幣5萬元。該批貨物運抵境內輸入地點起卸前發生的運費和保險費共計人民幣8萬元。該貨物關稅完稅價格()萬元。
 
  A.623.00 B.615.00
 
  C.613.00 D.610.00
 
  【答案】A
 
  【解析】關稅完稅價格=600+10+5+8=623(萬元)。
 
  10.下列稅種實行多次課征制的是()。
 
  A.個人所得稅B.車輛購置稅
 
  C.企業所得稅D.增值稅
 
  【答案】D
 
  【解析】一次課征制是指同一稅種在商品流轉的全過程中只選擇某一環節課征的制度;多次課征制是指同一稅種在商品流轉全過程中選擇兩個或兩個以上環節課征的制度。
 
  11.下列關于城市維護建設稅的說法中,正確的是()。
 
  A.增值稅實行即征即退辦法的,隨增值稅附征的城市維護建設稅予以退還
 
  B.城市維護建設稅的適用稅率,一般按納稅人所在地適用稅率確定
 
  C.城市維護建設稅的計稅依據是納稅人應繳納的增值稅和消費稅
 
  D.海關對進口產品代征消費稅和增值稅的,征收城市維護建設稅
 
  【答案】B
 
  【解析】選項A:對增值稅實行先征后返、先征后退、即征即退辦法的,除另有規定外,對隨增值稅附征的城市維護建設稅,一律不予退(返)還;選項C:城市維護建設稅的計稅依據,是納稅人實際繳納的增值稅和消費稅;選項D:對出口產品不退還已繳納的城市維護建設稅,對進口貨物不征收城建稅(進口不征,出口不退)。
 
  12.某小規模納稅人銷售自己使用過的固定資產取得收入2060元,該固定資產原值10000元,已經計提折舊7000元。該納稅人按規定辦理了增值稅減免稅備案。該項業務應納增值稅()元。
 
  A.58.25 B.60.00
 
  C.40.00 D.194.17
 
  【答案】C
 
  【解析】小規模納稅人(除其他個人外)銷售自己使用過的固定資產,減按2%征收增值稅。應納稅額=2060÷(1+3%)×2%=40(元)。
 
  13.某汽車制造廠為增值稅一般納稅人。2017年3月將自產10輛乘用車(排量為1.8升)無償劃轉給全資子公司用于提供專車服務,另5輛本公司自用。該廠在辦理車輛上牌落籍前,出具發票注明金額為19.6萬元/輛(不含增值稅)。國家稅務總局對同類轎車核定的最低計稅價格為20萬元/輛(不
 
  含增值稅)。該汽車制造廠應納車輛購置稅()萬元。
 
  A.9.8 B.10.00
 
  C.29.40 D.30.00
 
  【答案】B
 
  【解析】應納車輛購置稅額=20×5×10%=10(萬元)。
 
  14.2017年4月,陳某從汽車4S店(增值稅一般納稅人)購買1.6升排量的乘用車,支付價款150000元。另支付汽車4S店代辦保險費3000元,代辦車輛牌照費300元,4S店未開具發票。陳某應納車輛購置稅()元。
 
  A.11475.00 B.12820.51
 
  C.9615.38 D.15000.00
 
  【答案】C
 
  【解析】應納車輛購置稅額=150000÷(1+17%)×7.5%=9615.38(元)。自2018年起,對1.6升排量乘用車恢復按10%的稅率征收車輛購置稅。
 
  15.關于消費稅的特點,下列說法錯誤的是()。
 
  A.稅負不具有轉嫁性B.征稅項目具有選擇性
 
  C.征收方法具有多樣性D.稅收調節具有特殊性
 
  【答案】A
 
  【解析】選項A:消費稅具有轉嫁性。消費稅無論采取價內稅形式還是價外稅形式,也無論在哪個環節征收,消費品中所含的消費稅稅款最終都要轉嫁到消費者身上,由消費者負擔,稅負具有轉嫁性。
 
  16.某銅礦開采企業為增值稅一般納稅人,2017年4月生產經營情況如下:采用分期收款方式銷售自采銅礦原礦2000噸,不含增值稅單價0.08萬元/噸。合同約定本月收回貨款的60%,其余貨款下月10日收回;銷售自采銅礦原礦加工的銅精礦40噸,取得不含增值稅銷售額160萬元。該企業選礦比為25:1。按市場法計算資源稅,銅精礦資源稅稅率為5%。該企業當月應納資源稅()萬元。
 
  A.8.00 B.12.80
 
  C.17.60 D.24.0
 
  【答案】C
 
  【解析】(1)銅礦以精礦為征稅對象,采用市場法將原礦銷售額換算為精礦銷售額:換算比=同類精礦單位價格÷(原礦單位價格×選礦比)=(160÷40)÷(0.08×25)=2,精礦銷售額=原礦銷售額×換算比=2000×0.08×2=320(萬元);(2)納稅人采取分期收款結算方式銷售應稅產品的,資源稅納稅義務發生時間為銷售合同規定的收款日期的當天;(3)該企業當月應納資源稅=(320×60%+160)×5%=17.6(萬元)
 
  17.某房地產開發公司為增值稅一般納稅人,2016年4月30日前轉讓A項目部分房產,取得轉讓收入30000萬元;2016年5月1日后轉讓A項目部分房產,取得含稅收入50000萬元。該項目已達土地增值稅清算條件,該房地產公司對A項目選擇“簡易征收”方式繳納增值稅。該公司在土地增值稅清算時應確認收入()萬元。
 
  A.80000.00
 
  B.76190.48
 
  C.77619.05
 
  D.75045.05
 
  【答案】C
 
  【解析】營改增后,計算土地增值稅增值額的扣除項目中“與轉讓房地產有關的稅金”不包括增值稅,土地增值稅清算時應確認收入=30000+50000÷(1+5%)=77619.05(萬元)。
 
  18.某金銀飾品店為增值稅一般納稅人,2017年4月銷售金銀首飾取得不含稅銷售額50萬元。另以舊換新銷售金銀首飾,按新貨物銷售價格確定的含稅收入25.2萬元,收回舊金銀首飾作價11.7萬元(含稅)。當期可抵扣進項稅額8.17萬元。該金銀飾品店當月應納增值稅()萬元。
 
  A.4.61 B.3.99
 
  C.2.63 D.2.29
 
  【答案】D
 
  【解析】對金銀首飾以舊換新業務,按銷售方實際收到的不含增值稅的全部價款征收增值稅,該金銀飾品店當月應納增值稅=50×17%+(25.2-11.7)÷(1+17%)×17%-8.17=2.29(萬元)。
 
  19.下列業務屬于在我國境內發生增值稅應稅行為的是()。
 
  A.英國會展單位在我國境內為境內某單位提供會議展覽服務
 
  B.境外企業在巴基斯坦為我國境內單位提供工程勘察勘探服務
 
  C.我國境內單位轉讓在德國境內的不動產
 
  D.新西蘭汽車租賃公司向我國境內企業出租汽車,供其在新西蘭考察中使用
 
  【答案】A
 
  【解析】選項B:向境內單位或者個人提供的工程、礦產資源在境外的工程勘察勘探服務,不屬于在境內銷售服務;選項C:銷售的不動產在境外的,不屬于在境內銷售不動產;選項D:境外單位或者個人向境內單位或者個人出租完全在境外使用的有形動產,不屬于在境內銷售服務。
 
  20.下列消費品中,應繳納消費稅的是()。
 
  A.零售的高檔化妝品
 
  B.零售的白酒
 
  C.進口的服裝
 
  D.進口的卷煙
 
  【解析】選項AB:高檔化妝品、白酒在生產銷售、委托加工或進口環節繳納消費稅;選項C:服裝不屬于消費稅的征稅范圍,不征收消費稅。
 
  21.我國劃分稅收立法權的主要依據是中華人民共和國的()。
 
  A.《稅務部門規章制定辦法》
 
  B.《憲法》和《立法法》
 
  C.《稅收征收管理法》
 
  D.《立法法》
 
  【答案】B
 
  【解析】在我國,劃分稅收立法權的主要依據是《憲法》與《立法法》的規定。
 
  22.下列單位不屬于消費稅納稅人的是()。
 
  A.委托加工應稅消費品的單位
 
  B.受托加工應稅消費品的單位
 
  C.進口應稅消費品的單位
 
  D.生產銷售應稅消費品(金銀首飾除外)的單位
 
  【答案】B
 
  【解析】消費稅的委托加工業務,委托方是消費稅的納稅人,受托方是法定的代收代繳義務人。
 
  23.2017年4月,張某將2016年6月購入的商鋪轉讓,取得收入600萬元。張某持有購房增值稅普通發票,注明金額350萬元、稅額17.5萬元,無法取得商鋪評估價格。張某計算繳納土地增值稅時,可以扣除舊房金額以及加計扣除共計()萬元。
 
  A.350.00 B.367.50
 
  C.385.88 D.404.25
 
  【答案】B
 
  【解析】納稅人轉讓舊房及建筑物,凡不能取得評估價格,但能提供購房發票的,經當地稅務部門確認,可按發票所載金額并從購買年度起至轉讓年度止每年加計5%計算。計算扣除項目時“每年”按購房發票所載日期起至售房發票開具之日止,每滿12個月計一年,本題中,2016年6月購入,2017年4月轉讓,不足12個月,可以扣除舊房金額及加計扣除共計=350+17.5=367.5(萬元)。
 
  24.2017年4月,某房地產開發公司轉讓在建項目,取得轉讓收入20000萬元。該公司取得土地使用權時支付土地出讓金7000萬元、契稅210萬元、印花稅3.5萬元(已計入管理費用)及登記費0.1萬元,該公司繳納土地增值稅時可以扣除的取得土地使用權所支付的金額為()萬元。
 
  A.7213.50
 
  B.7210.10
 
  C.7213.60
 
  D.7210.00
 
  【答案】B
 
  【解析】取得土地使用權所支付的金額是指納稅人為取得土地使用權所支付的地價款和按國家統一規定繳納的有關費用之和。該公司繳納土地增值稅時可以扣除的取得土地使用權所支付的金額=7000+210+0.1=7210.1(萬元)。
 
  25.企業取得的下列收入,不征收增值稅的是()。
 
  A.存款利息
 
  B.房屋租賃費
 
  C.供電企業收取的并網費
 
  D.電力公司向發電企業收取的過網費
 
  【答案】A
 
  【解析】選項A:存款利息不征收增值稅。選項BCD均屬于增值稅的征稅范圍。

登錄并評論

精選推薦

相關推薦

報考指南

考試動態